jeudi 10 janvier 2013


Où trouver des produits bio ?


       Il y a quelques années, on ne trouvait des aliments bio que dans certains magasins spécialisés où les offres restaient très minces. Aujourd’hui, les circuits de distribution se sont organisés et plusieurs grandes chaînes d’épicerie ont des sections de produits certifiés biologiques : fruits et légumes frais, grains, farines, oeufs, lait et produits laitiers, ainsi qu’une gamme de produits transformés tels que des pâtes alimentaires, des biscuits, ou encore des boissons de soya. Le marché de la viande se développe plus lentement. Mais on trouve, dans certaines boucheries, du poulet, du boeuf, du veau ou du porc, parfois des saucisses, le tout davantage sous forme congelée. Certaines poissonneries proposent aussi des poissons d’élevage certifiés biologiques.





     Parallèlement aux grands réseaux de distribution, de petits réseaux de vente directe, du producteur au consommateur, se sont établis. Les gens se déplacent à la ferme pour s’y procurer les aliments bios qui y sont directement produits et par la même occasion, ils économisent les coûts supplémentaires de distribution. Cependant pour une rentabilité optimale, il est préférable de faire une commande groupée afin de minimiser les coûts d’essence ainsi que l’empreinte sur l’environnement par la même occasion. Ils peuvent aussi recevoir, par l’intermédiaire d’un producteur de leur région, un panier bio, livré chaque semaine à un point de chute près de chez eux. C’est ce qu’on appelle « l’agriculture soutenue par la communauté ».


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire