Où trouver des produits bio ?
Il y a quelques années, on ne trouvait des aliments bio que dans certains magasins spécialisés où les offres restaient
très minces. Aujourd’hui, les circuits de distribution se sont organisés
et plusieurs grandes chaînes d’épicerie
ont des sections de produits certifiés biologiques : fruits et légumes
frais, grains, farines, oeufs, lait et produits laitiers, ainsi qu’une gamme de produits
transformés tels que des pâtes alimentaires, des biscuits, ou encore des
boissons de soya. Le marché de la viande se développe plus lentement. Mais
on trouve, dans certaines boucheries,
du poulet, du boeuf, du veau ou du porc, parfois des saucisses, le tout davantage sous forme
congelée. Certaines poissonneries
proposent aussi des poissons d’élevage certifiés biologiques.
Parallèlement aux grands réseaux de distribution,
de petits réseaux de vente directe, du producteur au consommateur, se sont
établis. Les gens se déplacent à la ferme
pour s’y procurer les aliments bios qui y sont directement produits et par la même
occasion, ils économisent les coûts supplémentaires de distribution. Cependant pour
une rentabilité optimale, il est préférable de faire une commande groupée afin
de minimiser les coûts d’essence ainsi que l’empreinte sur l’environnement par
la même occasion. Ils peuvent aussi recevoir, par l’intermédiaire d’un producteur de leur région, un panier
bio, livré chaque semaine à un point de chute près de chez eux. C’est ce qu’on
appelle « l’agriculture soutenue par la communauté ».
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire